ТОПОЛОГИЯ И РАСКРОЙ ШКУРЫ И КОЖИ КРС

Поскольку шкура покрывает все тело животного, то вполне закономерно, что ее отдельные участки обладают своей спецификой и имеют различные свойства.

Топология – это карта шкуры животного, поделенная на определенные зоны. Принадлежность участка к той или иной зоне определяет основные свойства, физические параметры и потребительские характеристики получаемой кожи. Топология шкуры непосредственно влияет на способы раскроя готовой кожи, а также определяет сферу производственного применения целой кожи или ее отдельных участков.

Натуральная кожа, предназначенная для производства потребительских изделий, раскраивается исходя из вида и размера шкуры. Классификация раскроя кожи КРС:

Целая кожа Самый крупный раскрой. Представляет собой всю шкуру после выделки и состоит из двух полукож.

Полукожа Половина шкуры, разрезанная по хребтовой линии.

Кулат Шкура с отрезанным воротком.

Вороток Участок шкуры с шейной части.

Чепрак Спинная часть шкуры, не имеющая пол и воротка. Является наиболее ценной частью и Может составлять до 55% от площади всей шкуры. Обычно используется для производства ремней, сумок и прочих галантерейных изделий, требующих применения кожи с высокой плотностью.

Пола Часть шкуры с ее брюшной стороны.

Огузок Часть чепрака в районе хвоста.

Лапы Часть шкуры с лап животного.

Пашины Участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.

   
   
© Гродно 2020